Какие дрова лучше для печного отопления

Выбирая дрова для отопления нелишним будет знать, чем отличаются дрова разных пород древесины. Благо, можно заказать любые, а доставка дров в Киеве сейчас более, чем доступна.

Твердые породы являются дорогостоящими из-за большой отдачи тепла. Рыхлое дерево сгорает намного быстрее, чем плотное. Лучший эффект при сгорании имеют твердые породы: дуб, бук и граб. При горении дуб и граб оставляют после себя долго тлеющий уголек.

отопление дровами

Дуб обладает максимальной теплоотдачей и является самым дорогим. Дуб долго тлеет, выделяя при этом значительное количество тепла.

Средними по теплоотдаче можно назвать осину, ель и сосну. Более теплыми при топке считаются ольха и береза. Самыми распространенными являются поленья из березы, да и стоят дешевле, чем другие. Березу удобно колоть, и она хорошо сгорает.

При недостатке воздуха, как в газогенераторах, начинает образовываться дым. Это сопровождается оседанием дегтя в трубах дымохода. Осина эффективно решает эту проблему. При горении они прочищают трубу.

Фруктовая древесина средняя по твердости и имеет такую же теплоотдачу. Дерево яблонь и груш хорошо обрабатывается и горит, образуя пахучий дым. Такие поленья легко рубить, но при топке дрова немного дымят.

Для изготовления топлива часто используется хвойная древесина. Поленья хорошо выделяют тепло. Из-за смолы, содержащейся в деревьях, топливо при горении потрескивает и «выстреливает» горящими кусочками. При этом выделяются лечебные эфирные масла.

Для каминов внутри дома подходит топливо из ольхи. Поленья немного суховаты, но хорошо горят. При горении ольховая древесина выделяет крайне мало сажи, но и теплоотдача также небольшая. Такое топливо не самое лучшее по выделению тепла и не способно согревать помещение.

Произвести наибольшее количество тепла можно при использовании в печи смеси ольховой и березовой древесины. При этом дымоход будет защищен от копоти. Для бани ольха является лучшим вариантом, так как почти не выделяет дыма. Легкие виды древесины, такие как ольха и осина, не самые хорошие по теплоотдаче дрова, но подходят для очистки печи и труб от сажи и копоти.

При любом виде выбранного топлива важно, чтобы поленья были подобраны одинаковых габаритов. Тогда они будут сгорать равномерно, поэтому печь прогреется лучше. Только что срубленное дерево содержит много воды. Перед топкой их необходимо высушить. Для печи нужно использовать сухие дрова, влажность которых не превышает 20 процентов. В зависимости от плотности порода будет сгорать с соответствующей скоростью.

Читайте также: